Bien-être animal

Communiqué de l'Ordre des vétérinaires : Étiquetage des modes d'abattage

L'Ordre des vétérinaires salue la démarche de l'OABA.

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L'Ordre national des vétérinaires salue la démarche de l'Œuvre d'assistance aux bêtes d'abattoir (OABA) en faveur d'un étiquetage des viandes qui vise à informer les consommateurs des conditions d'abattage en indiquant clairement la pratique d'un étourdissement efficace de l'animal ou non. L'OABA mène une action devant le Conseil d'Etat "afin de mettre un terme à l'inaction des gouvernements successifs qui, depuis des années, refusent d'informer les consommateurs sur le mode d'abattage des viandes commercialisées".

L'Ordre des vétérinaires conscient des enjeux de bien-être animal et soucieux de préserver les animaux de toute souffrance évitable tout au long de leur vie, réaffirme son attachement constant et intangible à deux principes fondamentaux, qu'il porte inlassablement notamment au sein du Comité national d'éthique des abattoirs ainsi qu'auprès des parlementaires lorsqu'il est auditionné :

  • " Tout animal abattu doit être privé de conscience d'une manière efficace, préalablement à la saignée et jusqu'à la fin de celle-ci " -communiqué de presse du 25 novembre 2015
  • " Compte tenu des dérogations actuelles, dont la possibilité est prévue dans le Droit européen, et qui sont accordées aujourd'hui dans le Droit français au nom du respect de la liberté de religion, l'Ordre des vétérinaires considère qu'une information claire, via l'étiquetage, est de même cruciale, au nom du respect du libre choix du consommateur, dans le domaine prégnant du bien-être animal, ainsi que de la liberté de conscience et de religion, mais sans aucune discrimination. Les modalités d'abattage, " avec ou sans étourdissement préalable ", devraient pouvoir être étiquetées sur les viandes et produits carnés, en s'appuyant sur l'article 39 du règlement européen 1169/2011 prévoyant des mentions supplémentaires au nom de la protection du consommateur. " - communiqué de presse du 21 juin 2019

Communiqué de Presse de l’Ordre du 30 juin 2020 sur l'étiquetage des modes d'abattage (PDF, 178.6 Ko)