Vétérinaire directeur d'un laboratoire départemental
Il est chargé de la direction, de l’organisation et du fonctionnement d’un laboratoire d’analyses départemental.
Dans les départements, un laboratoire d’analyses effectue une veille sanitaire en santé animale. Ces laboratoires départementaux sont presque tous dirigés par un vétérinaire.
Il a généralement suivi une formation complémentaire à la suite de son doctorat vétérinaire.
Il travaille pour les éleveurs, à la demande des vétérinaires praticiens, ou encore pour les industries agroalimentaires.
Caractéristiques
Sur concours / Secteur public / Salarié
Son rôle
Il assure les missions de veille sanitaire en santé animale, hygiène de l’alimentation, eaux et environnement, et des productions de la mer.
Le laboratoire d’analyses départemental effectue des analyses pour les éleveurs, souvent à la demande de l’administration vétérinaire.
Cela peut être des examens hématologiques, biochimiques, anatomo-pathologiques, parasitologiques, sérologiques, bactériologiques et virologiques…
Le laboratoire départemental gère les examens sophistiqués, que les laboratoires privés ne peuvent pas réaliser, ou les analyses à caractère officiel.
Ses compétences
La gestion : gestion du personnel, comptabilité, étude des coûts, des prix, de la concurrence, recherche de nouveaux marchés, de nouvelles techniques.
La réalisation de tâches techniques: lecture de lames au microscope, validation des résultats d’analyses
Le laboratoire d’analyses est un complément indispensable de l’activité vétérinaire.
L’élaboration d’une stratégie de communication : gestion des contacts, élaboration de documents commerciaux.
La formation : animation de formations sur les analyses de laboratoire pour les vétérinaires praticiens.